Postado em segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Alimentos aumentam 3,89% em janeiro, mas caem em 12 meses

O custo da Cesta Básica de Alimentação em janeiro foi de R$ 180,17. De dezembro para janeiro, aumentou 3,89%


Da Redação

O custo da Cesta Básica de Alimentação, em Alfenas, no mês de janeiro de 2010 foi de R$ 180,17. De dezembro para janeiro o custo total da cesta aumentou 3,89%, já que o custo no mês anterior foi de R$ 173,42. Em 12 meses, houve queda de 0,22%.

O poder de compra, no período, registrou um aumento de 1,97%, devido ao reajuste do salário mínimo. No mês de dezembro, o custo total da cesta representou 37,30%, sendo Salário Mínimo R$ 465,00, enquanto que em janeiro representou 35,33% com o salário mínimo ajustado em R$ 510,00.

Os produtos que tiveram os seus preços aumentados foram, em ordem decrescente: o açúcar (+25,63%), a batata (+13,00%), a carne (+9,28%), a margarina (+2,80%), as frutas (+2,39%), o arroz (+0,83%) e o feijão (+0,61%). Como se observa, o açúcar e a batata tiveram maiores aumentos este mês, assustando os consumidores.

Cinco produtos registraram queda de preços. São eles: os legumes (-7,28%), o leite (-6,21%), o óleo (-3,44%), o café (-2,40%) e a farinha de trigo (-0,68%).
O pão não registrou variação neste mês.

Queda em 12 meses

O custo da Cesta Básica de Alimentação, no mês de janeiro foi de R$ 180,17. Comparando com janeiro de 2009 o custo total da cesta caiu 0,22%. O poder de compra, no período, registrou um ganho de 8,18%, devido ao reajuste do salário mínimo.

No mês de janeiro, o custo total da cesta representou 43,51%, sendo o Salário Mínimo R$ 415,00, enquanto que em janeiro representou 35,33% com o salário mínimo ajustado para R$ 510,00.

Os produtos que tiveram grandes aumentos no período foram: o açúcar (+62,23%) e a batata (+19,49%) e do outro lado temos: os legumes (-26,02%), as frutas (-20,54%) e o feijão (-18,91%).

A divulgação mensal da variação dos preços dos produtos e do custo total da Cesta Básica de Alimentação é um trabalho da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Industria, Comércio e Ação Regional, através do Nampe (Núcleo de Apoio a Micro e Pequeno Empresa), buscando apresentar um “termômetro” da economia do município, em parceria com a Unijr (Empresa Junior de Assessoria e Pesquisa do Curso de Administração da Unifenas). 

O estudo das variações é feito mensalmente entre os dias 15 e 20, por Douglas Freire Lacerda, sob a orientação do professor Veslaine Antônio Silva, autor do projeto.



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